On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
wreck in black




Пост N: 402
Зарегистрирован: 20.08.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.08 13:44. Заголовок: Потоп - конференция


Великая неолитическая революция, Кирпичев Юрий. Зеркало Недели № 38 от 13.10.2007 Переключить на: Древовидный


Под эгидой ЮНЕСКО и международного геологического союза с 8 по 17 сентября в Геленджике проходил очередной конгресс IGCP-521, посвященный проблеме потопа. В 1997 г. В.Райан и У.Питман из Колумбийского университета выдвинули гипотезу: 7200 лет назад (затем время сдвинули на тысячу лет в прошлое) произошло катастрофическое заполнение Черного моря — соленые воды прорвались через Босфор и обрушились в котловину чудовищным водопадом. Это и был библейский потоп. Он, по их мнению, вызвал неолитическую революцию, переселение народов и даже разделение индоевропейских языков. Разгорелась дискуссия, в нее вступил и знаменитый Р.Баллард, открывший место гибели «Титаника», преподаватель подводной археологии в университете Род Айленда и герой противоречивых публикаций в украинской прессе. Гипотеза привлекла большое внимание.

Суть ее сводится к тому, что минимальная глубина Босфора — тридцать три метра, и Черное море становилось замкнутым при падении уровня океана ниже этого порога. Оно мелело вследствие испарения (подтверждение — подводные террасы, показывающие былую линию берега), а при таянии льдов вновь затапливалось океаном. Террасы нашлись на глубине 8, 25, 60 и 120 метров, но связь между черноморским потопом и шумерским, который, видимо, имели в виду Райан и Питман, неочевидна. Церковные ученые, комментируя гипотезу, подчеркивают, что черноморский потоп (как и шумерский) не имеет никакого отношения и к библейскому, который был Всемирным! Да и время не совпадает — Бог сотворил Землю на три тысячи лет позже. Кроме того, понадобится не один год, чтобы через Босфор поднять уровень моря хотя бы метров на сто.

О чем же террасы говорят на самом деле? О том, что Райан и Питман не учли самого главного! У моря есть собственная история, его связь с океаном не слишком тесна, и придавать Босфору особого значения не стоит. Реки — вот что важно! Дунай и Днестр, Днепр и Дон, Кубань и Риони — настоящий парад рек! И еще Волга. Черное море в этом отношении совершенно уникально. Один Дунай мощнее Нила, Роны и По вместе взятых, а ведь это самые большие реки огромного Средиземного моря.

Реки почти компенсируют испарение, а с учетом атмосферных осадков гидрологический баланс моря положителен, и слабосоленые воды стекают через Босфор. Но это сейчас, а во время оледенения дожди шли редко, снег не таял и образовал ледовые щиты двухкилометровой толщины на трети Европы!

Когда уровень моря падал метров на двести — реки грохотали необозримыми водопадами, срываясь с шельфа и прорезая каньоны в котловину. Десять тысяч лет назад тут было на что посмотреть. Водопады в десятки Ниагар вздымали облака брызг и тумана под огромными радугами и рушились мегатоннами воды!

Но какое отношение имеет к Черному морю Волга? Дело в Кумско-Манычской впадине. Волга переполняла Каспий (ее сток сопоставим с суммарным стоком черноморских рек!), тот затапливал все до Урала, и через эту впадину и Дон подпитывал Черное море. Азовское море на самом деле — колоссальный донской лиман!

Зная площадь моря и речной сток, можно подсчитать время подъема уровня на двести метров. Испарение с лихвой компенсировалось осадками, сток превышал нынешний в несколько раз — море наполнилось до уровня босфорского порога за сто лет. Это не потоп, но, в конце концов, вода действительно прорвалась через проливы! Только это была пресная вода, и текла она в Средиземное море. Доказательств такого сценария много, но самое наглядное — дельта этого потока в Мраморном море, у южного входа в Босфор. Ее недавно обнаружили турецкие исследователи.

Почему же в Черном море соленая вода? Это понятно. После таяния ледовых щитов сток рек упал, а уровень океана достиг порога, и с этого времени под течением пресной воды возникает встречное течение соленых вод. Р.Баллард искал подтверждение гипотезы потопа и нашел продолжение русла Босфора на черноморском шельфе, промытое ими.

Проблема потопа заинтересовала меня раньше, чем Райана и Питмана. Спустившись с Приазовских возвышенностей, сто пятьдесят километров от Мелитополя до Каховки едешь плоской как стол равниной. С киевских гор видишь бескрайнюю низменность левобережья. Днепровский лиман продолжается по дну Черного моря еще на двести километров. Все это следы древнего русла великой реки! Море стоит особняком в ряду иных морей.

С этой особенностью и связана великая революция. Миллионы лет человек отличался от обезьяны лишь дубиной в руках и костром в пещере — и вдруг все изменилось! Почти мгновенно он приручил животных, освоил земледелие и гончарное ремесло, появились металлургия и ткачество, разделение труда и социальная иерархия, постоянные поселения и религии, зачатки счета и письменности. Затем, вплоть до промышленной революции, наш образ жизни почти не менялся — семь тысяч лет стагнации.

Это был феноменальный прорыв, качественный скачок — Великая неолитическая революция! И самые первые и значительные ее проявления отмечены не в долинах Нила и Месопотамии, как мы до сих пор привыкли считать, — Причерноморье было центром и экспортером революции! Об этом говорят поселения Винчи и Триполья, металлургия Кавказа и Балкан. Но почему так случилось?

Начало революции совпадает с окончанием ледникового периода, с перестройкой экосистемы под теплый климат. Таяла вечная мерзлота, леса продвигались на север, и мамонты исчезли, зато появились ковыльные степи и лошади — ландшафт и климат менялись на глазах. Изменения коснулись в первую очередь Причерноморья, они были самыми масштабными и стремительными и породили еще одну цепь перемен.

В течение жизни нескольких поколений изменилось решительно все: среда обитания и рацион питания, приемы охоты и социальная организация, даже отношения между полами. После сотен тысячелетий стабильного прозябания пришлось приспосабливаться к новым условиям — так и началась революция.

Перед людьми открылся прекрасный новый мир. Множество рек, разнообразные ландшафты, свободные земли, оптимальный климат — все это давало куда больше возможностей, чем тесные долины южных рек или глухие западноевропейские леса. Рыбная ловля и охота, земледелие и скотоводство, ткачество, керамика и металлургия — для всего есть условия! Реки, леса, луга, степи, глины и руды. Эдем!

И завертелось колесо эволюции. Еще немного — и здесь расцвела бы первая цивилизация. Увы, колесо истории обернулось ее жерновами — слишком многие рвались в землю обетованную и растоптали нежный цветок культуры. Египтянам и шумерам в этом смысле просто повезло, конкурентов было меньше, их цивилизации успели стать на ноги и окрепнуть.

Сейчас климат снова меняется, и стоит присмотреться к опыту предков. Становится понятно, что такие гипотезы носят не отвлеченный характер, а эта еще и связана с единственной, пожалуй, настоящей революцией в истории. В отличие от переворота семнадцатого года, она не залила мир кровью. Она сделала нас людьми.



украина идина Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор




Пост N: 9
Зарегистрирован: 21.08.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.08 10:15. Заголовок: ну, не знаю... может..


ну, не знаю... может, это тоже был украинский прорыв?:))))))

А вот в тему - http://www.zverozub.com/index.php?r=33&a=202&l=1

Суша и море – вечная борьба

Своеобразная природа Черного и Азовского морей сформировалась в ходе сложного и подчас драматичного взаимодействия геологических, гидрологических и климатических факторов. Униформистская геология отводит на это сотни миллионов лет, креационистская умещает несколько важнейших этапов их развития в десяток тысяч лет. Однако, оба непримиримых взгляда сходны в главном.
На месте теперешнего Черного моря была когда-то глубокая заполненная водой впадина - часть первичного океана Тетис, отделявшего северный материк - Лавразию от южного - Гондваны. Она то совсем отделялась от океана горами и перемычками, то вновь открывалась для доступа океанской воде. Это повторялось неоднократно, особенно детально периодические изменения очертаний морей и режима их вод прослежены за время ледникового периода. Когда связь с океаном прерывалась, речные воды стремились превратить море в пресное озеро. В наступление шла и пресноводная фауна - окуни, красноперки, лещи. Когда же океанская вода подавляла пресную, эти животные уходили в реки, уступая место типично морским обитателям. И если для Черного моря колебания уровня достигали почти стометровой разницы, то мелководный Азов временами совсем исчезал (много ли надо при максимуме в 13 метров).
Сейчас Черное море соединяется проливом Босфор с Мраморным и далее со Средиземным морем, а Керченским проливом - с морем Азовским. В Средиземном море вода имеет обычную океаническую соленость (37 промилле), в Черном она в два раза ниже океанической (18 промилле), в Азовском сильно опреснена (11 промилле, или граммов на литр).
Максимальная глубина Черного моря - 2245 м, его зеркало имеет площадь 423 тыс. кв. км, а чаша вмещает 527 тысяч кубических метров воды. Важная особенность Черного моря состоит в том, что на глубине свыше 150 - 200 метров его воды насыщены сероводородом и организмы, нуждающиеся в кислороде, там существовать не могут. Кстати, одна из версий, почему море названо Черным, отталкивается от сероводорода - металлические предметы, якоря, например, чернеют из-за контакта с ним на глубине. Но море называли так и скифы, у которых никаких якорей на их кибитках не было. Вы можете встретить в книгах разные версии, изложенные иногда очень авторитетно и уверенно, но по большому секрету скажу вам, что никто этого не знает. Вообще все важные места в «околотке» Средиземноморья были названы задолго до греков, а те, в период своей наибольшей географической активности еще не имея письменности, для памяти связали все нужные названия в разные легендарные истории. Причем, опять же для лучшей памяти истории эти по большей части весьма пикантные, с любовью, похищениями, чудесами.
Чтобы не утомлять вас древностями, только один пример географической «мнемосхемы»: а) исходная информация - граница между Европой и Азией проходит по проливам Боспору Франкийскому (Босфору) и Боспору Киммерийскому (Керченскому проливу); б) происхождение названий Европа и Азия уже Геродот в V веке до нашей эры выяснить не мог, Боспор греки переводили как «бычья переправа» и скорее всего просто по близкому звучанию древнего оригинала на неизвестном языке; в) легенда: Зевс в образе быка похищает прелестную дамочку по имени Европа, причем не просто похищает, а плывет с ней на спине. Никакой логики, но с первого раза запоминаешь, Европа за Боспором!
Итак, хоть сероводород и не дал морю название Черного, он все-таки много в нем определяет. Жизнь в море развивается лишь в его верхней зоне. Прежде всего это морские виды, проникшие сюда через Босфор. Они составляют около 80 процентов всей фауны Черного моря. Остальные виды - солоноватоводные организмы, одни из которых широко распространены в подобных водоемах по всей планете, другие образовались в опресненном бассейне, объединявшем когда-то Черное, Азовское и Каспийское моря. С повышением солености в Черном море эти виды были вытеснены в опресненные заливы и приустьевые участки, где и встречаются ныне. На тех же участках обычны пресноводные виды из впадающих в Черное море рек.
Из типично морских видов - обитателей Средиземного моря - в Черном смогли поселиться далеко не все. Во-первых, прижились только виды, переносящие диапазон солености воды, во-вторых, хотя Черное море и теплое, до Средиземного ему далеко. Фауна черноморская имеет облик умеренно холодных морей Атлантики. Наконец, живут у нас только виды, которым ни в какой период развития не нужны большие глубины. Все эти ограничения вполне объясняют, почему в Черном море отсутствуют полностью или частично такие группы животных «нормальных» морей как радиолярии, кораллы, морские ежи, звезды и лилии, головоногие моллюски.
Не все черноморские обитатели равноправны: одни «местные», другие - в гостях. Скажем, стерлядь - пресноводная рыба, но встречается в опресненных приустьевых участках моря, хотя бывать ей тут просто не обязательно, а проходные рыбы (другие осетровые, угорь) - это уже постоянные жители Черного моря, хотя размножаются они не здесь. Специально писать о рыбных богатствах и вообще о богатствах органической жизни Черного и Азовского морей мы не будем. Ограничимся лишь тем, что они по праву могут называться сокровищами. Помимо того, что они интересны для исследователей, они еще и вкусны! Или сформулируем по-другому: их вкус и необычный вид могут пробуждать любопытство, философские настроения и желание познать истину.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет